Editor choice

Красивые рисунки животных карандашом: простые, для детей, срисовки. Медведь, слон, лиса. Мастер-классы для начинающих + 105 ФОТО

Кто сказал, что настоящее искусство – это краски и холсты? Рисование карандашом – это тоже прекрасное искусство. Рисунки карандашом животных, птиц, цветов, пейзажей – направление в художественном творчестве, которым хорошо владели такие мэтры, как Брайан Дюйи, уроженец штата Мичиган; Михаил Врубель, известный иконописец, реставратор. Рисование – это своеобразный тренинг терпения, который формирует навык доводить начатое до конца. Рисуя природу, начинаешь удивляться красоте и совершенству мироздания, а это, своего рода, тренинг осознанности.

Содержание этой статьи:

Рисование карандашом: основные правила

Это интересно: Как рисовать объемные рисунки по клеточкам на бумаге и асфальте?

Искусство рисования карандашом могут освоить все, нужно только овладевать им постепенно, шаг за шагом. Без знания определенных правил, очень сложно освоить науку.

Рисование карандашом развивает усидчивость, учит достигать поставленной цели и наслаждаться результатом своего труда

Рисование карандашом развивает усидчивость, учит достигать поставленной цели и наслаждаться результатом своего труда

 

 

В рисовании также есть свои правила:

Выбор карандаша
В создании рисунков в черно-белом формате карандаш играет главную роль. Нельзя покупать некачественные инструменты. Для создания основного шедевра применяется острый тонкий карандаш. Для выделения линий, границ применяется притупленный, жирный.
Выбор правильного расположения
Чтобы донести до людей свою задумку, важно правильно расположить изображение на листе бумаги. Нужно знать, что животное, расположенное внизу листа, смотрится намного крупнее животного, расположенного вверху страницы. Этот момент важно учитывать при расположении таких животных, как волк, заяц, лев, лиса, чтобы «ушастик» визуально не выглядел крупнее «царя зверей».
Работа в перспективе
Важно научиться отдалять предметы один от одного. Близко нарисованные объекты смотрятся очень габаритно, нежели те, которые располагаются на расстоянии.
Рисунок в объеме
Лучше сморятся объемные фрагменты, поэтому нужно сначала изобразить животное, потом затемнить штрихами и тенью противоположную сторону объекта. Такой прием придаст рисунку нужный объем.
Иллюзия расстояния
У созерцателя картины, рассматривающего нарисованные объекты, должна создаться иллюзия, что нарисованные объекты находятся на определенном расстоянии друг от друга. Иллюзию расстояния можно создать с помощью разграничения листа бумаги на 2 части посредством проведения линии горизонта.
Плотность изображения
Закон плотности помогает приблизить или отдалить изображения. Животные, нарисованные внизу листа должны иметь четкие контуры, быть более насыщенными по цвету, чем те животные, которые располагаются вверху. Они должны быть намного светлее и контур у них желательно сделать слегка размытым.
На рисунке отчетлива видна плотность линий в изображении шерсти собаки. Четкие и слабые линии помогают увидеть красоту шерсти, ее здоровый вид

На рисунке отчетлива видна плотность линий в изображении шерсти собаки. Четкие и слабые линии помогают увидеть красоту шерсти, ее здоровый вид

При создании художественного шедевра необходимо учитывать все правила, только так можно получить настоящий рисунок, произведение искусства.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Мастер-класс: рисование медведя карандашом поэтапно

Это интересно: Уроки гуашью для начинающих поэтапно: рисуем цветы и пейзаж + 100 ФОТО

Новичку не так просто нарисовать медведя – необходима определенная база знаний, практика в рисовании животных. Чтобы медведь получился реалистичным, нужно суметь отразить его свирепость и опасность, ведь он дикий зверь. Это правило не относится к мультяшным персонажам. Но в природе бурые и белые медведи – достаточно опасные хищники. Придать суровость медведю можно, если нарисовать мощные когти, удлиненную хищную морду и густую шерсть. Поэтапное рисование поможет соблюсти пропорции.

Готовый рисунок

Готовый рисунок

1Прорисовка основных линий туловища и головы. Приступить к рисованию медведя нужно с нанесения на бумагу контура головы и туловища. Чтобы легче было рисовать и лучше соблюсти пропорции, весь лист бумаги можно тонкими, едва заметными линиями, разделить на 6 квадратов. Ориентируясь на квадратную сетку нужно нарисовать голову, линии туловища. Главное правильно расположить контуры относительно друг друга.
Рисунок 1

Рисунок 1

2Первые линии – определяемся с контуром и начертаниями. Следуя первоначально обозначенным линиям головы, необходимо добавить начертания спины медведя, правильно расположить линии ушей и подбородка.
Рисунок 2

Рисунок 2

3Четкий рисунок очертания туловища. От правильно выполненного данного этапа во многом будет зависеть ход дальнейшего рисования и станет понятно, получится медведь или изображение не будет похоже на свирепое животное. При начертании контуров важно слегка нажимать на карандаш, чтобы не прорисовать сильных линий. Дело в том, что если линии не получится провести с первого раза, их можно будет легко стереть ластиком, более четкие линии полностью стереть будет нельзя, они оставят после себя следы.
Рисунок 3

Рисунок 3

4Рисование глаз, носа и пасти медведя. Не менее ответственный этап, так как придется научиться рисовать голову животного. Рисовать нужно, слегка придавливая на карандаш. Для определения расположения глаз нужно провести 2 штриха карандашом, для пасти – 1 штрих. Треугольник – дополнительный элемент, которым нужно обозначить нос. Этот этап предполагает разметку нахождения глаз, носа и пасти медведя.
Рисунок 4

Рисунок 4

5Последние штрихи: дорисовка животного и корректировка внешнего вида. Важно закончить рисунок. На голове нужно добавить тени в области пасти, глаз и носа. Форму пасти следует прорисовать плавными штрихами, а шерсть изобразить четкими штрихами. Изобразив медведя, нужно посмотреть, чего еще не хватает для целостности рисунка. Понадобится дорисовать шерсть и когти на лапах.
6И как завершающий этап – потребуется «оживить» животное, добавив одну деталь – зарисовав шкурку карандашом.
вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Как нарисовать медведя поэтапно простым карандашом

Как нарисовать медведя поэтапно простым карандашом

Красивые рисунки животных карандашом: простые, для детей, срисовки. Медведь, слон, лиса. Мастер-классы для начинающих + 105 ФОТО

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Мастер-класс: рисование слона карандашом поэтапно

В отличие от медведя, слона рисовать намного легче, несмотря на его массивное тело и, как тумбы, толстые ноги, огромные уши, клыки и хобот. Важно постараться нарисовать так, чтобы слон выглядел реалистично. А поможет в этом законченная композиция, где на листе бумаге нужно изобразить не одного слона, а нескольких. Кроме этого, важно добавить пейзаж.

Готовый рисунок

Готовый рисунок

1Прорисовка основных контуров туловища. Рисунок следует начать с нанесения первоначального контура туловища, и этим контуром послужит огромный круг для туловища, чуть меньший по диаметру для головы. Соединив 2 круга, мы получим шею. Во время нанесения контуров необязательно соблюдать точность, можно расположить их примерно. Это только предварительная разметка, более точные детали предстоит нарисовать чуть позже. Дальше нужно изобразить ноги слона, нарисовав их в виде 2-х вытянутых овалов.
Рисунок 1

Рисунок 1

2Прорисовка контуров ног, хобота. Само просто изобразить хобот. Для начертания жизненно важного органа придется нарисовать дугу и кружочек, расположенный внизу дуги. Круг понадобится для точного определения пропорции головы и хобота. Для начертания границы уха понадобится провести еще одну дугу. Внизу, проведя еще одну дугу, нарисовать контур живота. Слон – крупное и массивное животное, важно передать это все в рисунке. И в конце данного этапа необходимо добавить еще 2 контура для начертания границ ног.
Рисунок 2

Рисунок 2

3Сведение воедино формы туловища слона. Далее рисовать слона проще простого. Осталось только соединить воедино все нарисованные контуры. На рисунке показан слон в движении. Чтобы передать движение, важно правильно расположить ноги. Можно приподнять левую ногу, показать, будто бы слон делает шаг. Для этого необходимо контур верхней части левой ноги слегка приподнять кверху, а нижнюю часть слегка повернуть в левую сторону.
Рисунок 3

Рисунок 3

4Более детальная прорисовка слона. На данном этапе следует более детально прорисовать огромное ухо и массивный хобот. При рисовании ушей важно учесть тот факт, что размах ушей равен длине спины слона. Уже было проведено предварительное начертание хобота, поэтому не составит труда нарисовать его четкими линиями. Нельзя сделать хобот слишком толстым или тонким. Рисуя хобот, можно ориентироваться на толщину ног, и тогда станет понятно, какой толщины он должен быть. Ноги слона похожи на колонны, ступни почти круглые, расплющенные. Обрисовав контур всего животного, останется добавить лишь несколько деталей и завершить рисунок.
Рисунок 4

Рисунок 4

5Важный этап – изображение кожи слона. Чтобы увидеть, получается рисунок или нет, придется стереть все дополнительные линии, оставив только основной контур. Теперь нужно приступить к рисованию глаз, хвоста и двух бивней. С рисованием уха могут возникнуть трудности, но, главное стараться, и все должно получиться, хоть и не с первого раза. На рисунке показан краешек второго уха, его можно рисовать, а можно не рисовать. Изображение кожи – пожалуй, самый сложный этап в создании рисунка слона. Некоторые участки кожи, например, на хоботе, животе, можно покрыть складками и морщинами. Создать такую «дряблую» кожу можно с помощью штрихования. По всей поверхности кожи на всем остальном рисунке понадобится нанести мелкую сеточку. Пересекающиеся линии должны быть еле прорисованными, без сильного надавливания на карандаш. Дальше нужно правильно вырисовать глаз.
Рисунок 5

Рисунок 5

6Заключительный этап в рисовании слона. Чтобы получить красивый и законченный рисунок, нужно раскрасить полученную картинку. Если рисунок изначально задуман был быть нарисован только простым карандашом, тогда для нанесения дополнительных теней рекомендуется взять мягкий карандаш (2М). Нанеся тени на рисунок, он получится более реалистичным, создастся дополнительный объем. Для правильного нанесения теней нужно вспомнить теоретический материал. Более густыми тени должны быть в местах соединения ушей с головой, ног с туловищем.
7Можно разнообразить одинокое существование слона и дорисовать к нему маленького слоненка и окружающий их пейзаж. Таким образом можно оживить картинку.
вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Как нарисовать слона карандашом за 15 минут

Как нарисовать слона карандашом за 15 минут

Как нарисовать слона карандашом за 15 минут поэтапно

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Мастер-класс: рисование лисы карандашом поэтапно

Все дети любят рисовать, правда девочки, намного усидчивее мальчишек, поэтому их рисунки получаются более аккуратными. При проведении уроков или воспитательных мероприятий важно учитывать этот факт и оказывать им посильную помощь.

Готовый рисунок

Готовый рисунок

1Упрощаем силуэт лисы. Ребят нужно попросить представить себе лису. Можно вспомнить сказки с этим хитрым персонажем. Важно, чтобы перед детьми был наглядный материал. После того, как силуэт был представлен и все разобрались с тем, что для того, чтобы изобразить лису, нужно сначала нарисовать туловище, потом голову, лапы и хвост. Чтобы легче было рисовать, можно упростить силуэт лисы: туловище, хвост и шею изобразить на бумаге кругами разной величины.
Рисунок 1

Рисунок 1

2Уточнение контурного рисунка. После нарисованного эскиза важно четче прорисовать силуэт животного. Для этого необходимо, слегка надавливая на карандаш, чтобы линии получились слегка замеными, соединить нарисованные круги воедино, чтобы прорисовались контуры тела лисы. Соединив линиями три круга, можно на рисунке рассмотреть хвост, туловище и голову. Теперь пришло время приступить к рисованию более мелких деталей – ушей и лапок. Чтобы прорисовать мордочку, важно разделить круг наполовину, проведя центральную вертикальную линию или центральную ось. Именно она поможет нарисовать носик, глаза, рот нашего животного.
Рисунок 2

Рисунок 2

3Прорисовка мордочки лисы. Теперь нужно ориентироваться на центральную ось симметрии, чтобы правильно и симметрично расположить глаза лисы, нарисовать ей нос и рот, усы.
Рисунок 3

Рисунок 3

4Рисуем лапы. Рыжая лиса без лап никуда не годится, поэтому, ориентируясь на нарисованные круги, дорисовываем задние и передние лапы. Если лиса стоит боком, как в данном случае на рисунке, важно нарисовать их так, чтобы лапы, расположенные ближе к взору смотрящего, чуть заходили за другие.
Рисунок 4

Рисунок 4

5Стирание дополнительных линий и наложение тона. Чтобы лиса выглядела более реалистично, следует убрать вспомогательные линии и дорисовать некоторые элементы.
Рисунок 5

Рисунок 5

6Создаем объем. Ни одно животное не будет выглядеть настоящим, если оно будет просто нарисовано на плоскости. Придание объема позволяет оживить объект. Чтобы осуществить задуманное, нужно заштриховать нарисованную лису – мелкие штришки будут напоминать шерсть животного.
Рисунок 6

Рисунок 6

7Вот и все, рисунок готов. Соблюдая правила рисования даже ребенок, хоть и под руководством взрослого, может создать красивый шедевр.
вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Как нарисовать лису карандашом поэтапно

Как нарисовать ЛИСУ карандашом поэтапно

В этом видео я покажу, как нарисовать лису карандашом поэтапно на простой бумаге.

вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

ГАЛЕРЕЯ: Самые красивые рисунки животных карандашом

8.5 Общий Балл
Нарисовать животное карандашом

Рисунки животных карандашом – увлекательный вид художественного творчества, который доставляет массу удовольствия и дает возможность с пользой провести свободное время. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Достоверность информации
9.5
Актуальность информации
8
Раскрытие темы
8.5
Доступность применения
7.5
Плюсы
  • Очень красиво и эффектно выглядит
  • Можно оформлять рисунки как картины
Минусы
  • Трудоемкий и кропотливый процесс
  • Необходимы тренировки и обучение
Добавить свой отзыв

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Ваша общая оценка

slovami.net
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль