ТОП-3 рецептов пресного теста с ФОТО: слоеное, в духовке, на пирожки, для пирога, сдобное, на кефире, дрожжевое

Пресное тесто широко использовалось для выпечки с давних времен по всей Руси. Из него пекли курники и другие пироги с несладкой начинкой. Также из пресного теста получаются отличные пирожки с мясом, грибами, картофелем, капустой. Попробуйте и вы замесить тесто по рецептам наших прабабушек, чтобы побаловать своих родных вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Содержание этой статьи:

Постное тесто для пирога

Это интересно: Как приготовить гороховый суп: с копчеными ребрышками, в мультиварке, с курицей, мясом, классический, пюре. ТОП-14 пошаговых рецептов постного варианта с ФОТО

Основа для выпечки без молока
Подготовка
15 mins
Приготовление
1 hr 30 mins
Общее время
1 hr 45 mins
 

Несмотря на то, что тесто готовится из простых и доступных ингредиентов, оно получается очень вкусным и хрустящим после запекания. С ним получаются вкусные пирожки и пироги с различной несладкой начинкой. Также, такое тесто отлично хранится в холодильнике или морозилки, так что смело можете готовить его впрок.

Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 1
Калории: 340 kcal
Автор: Яна Горностаева
Ингридиенты
  • 1 стакан Теплая вода
  • 1 ст. л. Сахар
  • 1,5 ч. л. Соль
  • 20 гр Дрожжи свежие
  • 3 стакана Мука пшеничная
  • 5 ст. л. Растительное масло
Инструкция
  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления теста. Воду закипятите и дайте ей остыть. Она должна быть слегка теплой, чтобы в ней «проснулись» дрожжи, но не горячей, чтобы они в ней не погибли.

    Постное тесто
  2. Теплую воду влейте теплую воду, добавьте соль и сахар. Положите в воду дрожжи. Свежие можно заменить на пакетик сухих.

    Постное тесто
  3. Добавьте в воду несколько столовых ложек муки и перемешайте ее с водой, дрожжами, солью и сахаром. У вас получится опара. Поставьте ее в тепло на пятнадцать минут, чтобы опара подошла и запузырилась.

    Постное тесто
  4. Когда на опаре появится шапочка из пены, значит, что можно продолжать приготовление теста.

    Постное тесто
  5. Просейте пшеничную муку высшего сорта через сито, частями добавляйте ее в опару, замешивая тесто. Также, в процессе замеса доливайте рафинированное растительное масло без запаха. Тесто должно получиться мягким и тягучим. Скатайте его в шар, положите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в теплое место подходить на полтора часа.

    Постное тесто
  6. Через полтора часа тесто увеличится в два-три раза. Обомните его руками и снова оставьте подниматься на полчаса. Затем можете приступать к приготовлению или же положите тесто в холодильник. Там оно может храниться несколько дней, а в морозилке — больше месяца.

    Постное тесто
Пищевая ценность
Основа для выпечки без молока
Количество на порцию
Калорий 340
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Пресное слоеное тесто (домашний рецепт)

Читайте также: Приготовить вкусные куриные сердечки: в сметане, тушеные, простые. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО

Основа для любой выпечки
Подготовка
15 mins
Приготовление
1 hr 30 mins
Общее время
1 hr 45 mins
 

Из слоеного теста получается отличная выпечка. Хрустящая и ароматная, к ней никто не останется равнодушным. Процедура вымешивания теста достаточно долгая и трудоемкая, но результат стоит этих усилий. После приготовления теста можно сразу же приступать к формированию кулинарных изделий, или же вы можете положить тесто в морозилку про запас. Оно отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих свойств.

Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Калории: 380 kcal
Автор: Яна Горностаева
Ингридиенты
  • 150 мл Вода
  • 50 мл Водка
  • 1/2 ч. л. Соль
  • 1/2 ч. л. Лимонная кислота
  • 380 гр Мука
  • 200 гр Масло
Инструкция
  1. Первым делом просейте пшеничную муку высшего сорта, из которой будете готовить тесто. Таким образом, вы насытите ее кислородом и избавитесь от комочков. Просеивать лучше несколько раз. Поместите муку в большую миску с высокими бортиками, в которой планируете замешивать тесто. Пять-шесть ложек муки отложите в отдельную посуду.

    Постное тесто
  2. Нагрейте кипяченую воду так, чтобы она была слегка теплой. Затем добавьте к ней лимонную кислоту и соль, а также влейте водку. Перемешайте все, чтобы кристаллы соли и лимонной кислоты растворились. В просеянной муке сделайте неглубокую ямку и влейте в нее жидкие ингредиенты. Начните замешивать тесто. Оно будет получаться мягким и вязким.

    Постное тесто
  3. Вымешивайте тесто, понемногу добавляя в него просеянную муку. Оно должно перестать прилипать к рукам и стать упругим и эластичным. Затем скатайте тесто в шар (оно прекрасно держит форму), заверните в пищевую пленку и положите в холодильник «отдохнуть» на полчаса.

    Постное тесто
  4. Достаньте из холодильника пачку масла (можно заменить на маргарин), натрите на терке или порежьте мелкими кубиками, положите в миску и добавьте пять-шесть ложек муки, которую вы откладывали ранее. Затем перемешайте ингредиенты руками, превратив их в крошку, замесите однородное тесто. Скатайте полученное тесто в шар.

    Постное тесто
  5. Возьмите длинный кусок пергамента для запекания, выложите его на рабочую поверхность. Положите в центр кусок сливочного масла с мукой, немного приплюсните тесто руками. Заверните пергамент конвертом так, как это показано на картинке.

    Постное тесто
  6. При помощи скалки раскатайте кусок теста в пергаменте, чтобы оно равномерно распределилось. Затем положите его в холодильник на полчаса.

    Постное тесто
  7. Достаньте из холодильника основной кусок теста, освободите от пищевой пленки. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на нее шар теста. Разрежьте его на четыре части, в виде креста, но не до конца. Потяните за получившиеся четыре лепестка в разные стороны.

    Постное тесто
  8. Раскатайте кусок теста в пласт около одного сантиметра толщины при помощи скалки. Затем каждый из лепестков раскатайте дополнительно, чтобы тесто стало еще тоньше. Достаньте из холодильника масляный кусок теста, уберите пергамент и выложите его в центр «креста». Сложите лепестки внахлест и защипните края. Должен получиться квадрат.

    Постное тесто
  9. Переверните квадрат из теста и раскатайте его при помощи скалки в прямоугольник, около одного сантиметра толщины.

    Постное тесто
  10. Каждый край сложите к центру куска теста. Снова заверните кусок теста в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса. Затем достаньте и раскатайте, освободив от пищевой пленки, в прямоугольник. Снова сложите тесто конвертом и положите в холодильник. Повторите процедуру четыре-пять раз.

    ТОП-3 рецептов пресного теста с ФОТО: слоеное, в духовке, на пирожки, для пирога, сдобное, на кефире, дрожжевое
  11. В итоге у вас должно получиться тесто, состоящее из ста сорока четырех слоев. Теперь можно приступать к формированию кондитерских изделий. Вы можете использовать любую начинку, но, лучше всего подойдут несладкие варианты. Это может быть тушеная капуста, обжаренные с луком грибы или мясной фарш.

    Постное тесто
Пищевая ценность
Основа для любой выпечки
Количество на порцию
Калорий 380
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑ вернуться к меню ↑

Пресное тесто для пирожков

Это интересно: Как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой? ТОП-5 пошаговых рецептов с ФОТО

Основа для выпечки на сметане
Подготовка
20 mins
Приготовление
1 hr 30 mins
Общее время
1 hr 50 mins
 

В древние времена на Руси из этого теста готовили курники. Это пироги, которые подавали к свадебным застольям. А также калядки — национальную выпечку, которой благословляли на богатство и хороший урожай. Этот рецепт пресного теста передается из рук в руки уже много веков. Поэтому, он проверен не одним поколением. Попробуйте и вы приготовить пирожки на его основе!

Блюдо: Main Course
Кухня: Mediterranean
Сервировка: 8
Калории: 400 kcal
Автор: Яна Горностаева
Ингридиенты
  • 500 гр Мука пшеничная
  • 200 гр Зеленый лук, укроп, петрушка
  • 1 стакан Сметана
  • 1 стакан Рис
  • 7 штук Яйца
  • 1 ст. л. Сахар
  • 2 ст. л. Масло сливочное
  • 1/2 ч. л. Соль
  • 1 ч. л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, перец
Инструкция
  1. Первым делом, конечно же, необходимо заняться подготовкой теста. Для этого просейте в глубокую стеклянную миску пшеничную муку высшего сорта, чтоб та насытилась кислородом. Затем сделайте в ней небольшое углубление. Вбейте в него сырые куриные яйца, растопите пару ложек сливочного масла и также влейте в углубление. Добавите соль, сахарный песок и сметану.

    Постное тесто
  2. Тщательно замесите тесто, чтобы оно стало однородным и не липло к рукам. Важно, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Если вы переборщите с мукой, пирожки получатся «дубовыми». Скатайте полученное тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

    Постное тесто
  3. Пока тесто находится в холодильнике, у вас есть время заняться начинкой. По русской традиции, начиняйте пирожки отварными яйцами и рисом, добавляя к ним зелень. Последнюю тщательно вымойте и обсушите. Вам понадобятся перья зеленого лука, укроп и петрушка.

    Постное тесто
  4. Самые вкусные эти пирожки получаются в летний период, когда на огородах и рынках изобилие всевозможной свежей зелени. Не упустите этот шанс! Итак, подготовленную зелень следует мелко нарезать, предварительно удалив у петрушки и укропа стебли.

    Постное тесто
  5. Теперь вам необходимо отварить рис. Для этого промойте его, положите в кастрюльку и залейте водой. Воду присолите, отваривайте рис до готовности из расчета одной порции риса на две порции воды. Затем добавьте в рис растительное масла без запаха или кусочек сливочного, тщательно перемешайте и остудите. Чтобы рис не слипался, используйте для приготовления пропаренный.

    Постное тесто
  6. Пока отваривается или остывает рис, налейте в отдельную кастрюльку воду, положите в нее куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту и отваривайте их в течение десяти минут. Затем залейте яйца холодной водой, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарубите ножом.

    Постное тесто
  7. Нарубленную зелень, отварные яйца и рис сложите в миску. Заправьте все солью и молотым перцем, тщательно перемешайте. Начинка для пирожков готова!

    Постное тесто
  8. Возьмите противень для запекания и смажьте его любым жиром. Подойдет как растительное, так и сливочное масло. Это необходимо для того, чтобы пирожки не приставали к поверхности противня в процессе приготовления. В пиалку вбейте сырое куриное яйцо и взбейте его вилочкой до однородности. Это будет обмазка для пирожков.

    Постное тесто
  9. Достаньте тесто из холодильника, припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте в тонкий пласт. Вырежете из него кружочки при помощи стакана или круглой формочки. Также, можно скатать тесто в «колбаску», нарезать его на кусочки и каждый из них раскатать скалкой. Смажьте кружочки теста взбитым яйцом.

    Постное тесто
  10. Выложите на кружочки из теста по ложки начинки из яиц, зелени и риса. Защипните края каждого пирожка и выложите их на смазанный жиром противень. Смажьте пирожки яичной смесью, поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку и запекайте до румяной корочки пятнадцать-двадцать минут.

    Постное тесто
  11. Готовые пирожки достаньте горячими из духовки, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Постное тесто
Пищевая ценность
Основа для выпечки на сметане
Количество на порцию
Калорий 400
* Процент дневной нормы основанной на диете в 2000 калорий.
вернуться к меню ↑

ВИДЕО: Пошаговый рецепт приготовления постного теста

ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО

ИДЕАЛЬНОЕ ТЕСТО для МАНТ, БЕШБАРМАКА, ЛАГМАНА, ПЕЛЬМЕНЕЙ. Как замесить пресное тесто. Супер тесто!

7.5 Общий Балл
Приготовить пресное тесто

Пресное тесто просто в приготовление. Оно прекрасно подходит для несладкой выпечки с мясом, сыром, грибами, картофелем, капустой. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Время приготовления
8.5
Калорийность блюда
9
Стоимость
3
Праздничность
4.5
Плюсы
  • Подходит для Поста и вегетарианцам
  • Прекрасно получается в домашних условиях
  • Сочетается с несладкой начинкой для выпечки
  • Можно хранить в холодильнике и морозилке
Минусы
  • Калорийно
  • Трудоемкий процесс замешивания
Добавить свой отзыв

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Ваша общая оценка

slovami.net
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль