Распечатать
Хлеб без дрожжей в домашних условиях: ТОП-13 лучших рецептов

Домашняя выпечка

Далеко не каждый хлеб приносит положительный результата для нашего организма. Большинство людей полностью убеждено, что дрожжевой хлеб вреден для здоровья. Сейчас мы расскажем вам, как приготовить бездрожжевой хлеб на сыворотке.

Для данного рецепта в идеале нужно взять цельно зерновую муку. Если в запасе такой не оказалось, то можно использовать обычную муку с обязательным добавлением отрубей.

Хлеб, приготовленный с использованием отрубей намного полезней обычного хлеба. Но мы должны сразу вас предупредить, что этот хлеб будет скорее плотным, чем мягким и воздушным.

Отруби играют в данном случае роль не только полезной добавки, но и универсального разрыхлителя. Как правило, масса добавляемых отрубей не должна превышать 75 граммов.

Блюдо Breakfast
Кухня Mediterranean
Подготовка 10 minutes
Приготовление 1 hour
Общее время 1 hour 10 minutes
Сервировка 6
Калории 350 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 1 стакан Сыворотка
  • 2 ст. л. Пшеничная мука
  • 2 стакан Ржаная мука
  • 2 ст. л. Отруби
  • по вкусу Соль, сахар
  • 1 ч. л. Немного измельченного кориандра
  • 1 ч. л. При желании тмин и семена льна

Инструкция

  1. Сыворотку необходимо продержать в темном теплом месте не менее пяти-семи дней. Для лучшего процесса брожения половину чайной ложки сметаны поместите в сыворотку.

  2. Заранее производим замес теста. Самым важным моментом является то, что консистенция теста должна быть не слишком тугой, но и не слишком текучей.

  3. После всего проделанного сформируйте своеобразный колобок, сделайте крестовидную насечку на верхушке формы. Уже сформированное тесто помещаем на противень, предусмотрительно застеленный пергаментной бумагой.

  4. Затем все это дело оставляем на ночь, после чего ставим его в заранее разогретую до двух ста градусов духовку. Но желательно данный хлеб выпекать в форме потому как в форме хлеб лучше пропекается, а в нашем случае с таким толстым тестом это особенно важно.

  5. Хлеб выпекаем приблизительно 40-50 минут. Или до того момента как спичка выйдет из хлеба полностью сухой.

  6. По истечении заданного времени хлеб достаем и оборачиваем, какой либо тканью. Та как плотность у данного хлеба больше чем у своего оригинала то и остывать он будет естественно дольше.