Распечатать
Постное тесто

Основа для выпечки на сметане

В древние времена на Руси из этого теста готовили курники. Это пироги, которые подавали к свадебным застольям. А также калядки — национальную выпечку, которой благословляли на богатство и хороший урожай. Этот рецепт пресного теста передается из рук в руки уже много веков. Поэтому, он проверен не одним поколением. Попробуйте и вы приготовить пирожки на его основе!

Блюдо Main Course
Кухня Mediterranean
Подготовка 20 minutes
Приготовление 1 hour 30 minutes
Общее время 1 hour 50 minutes
Сервировка 8
Калории 400 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 500 гр Мука пшеничная
  • 200 гр Зеленый лук, укроп, петрушка
  • 1 стакан Сметана
  • 1 стакан Рис
  • 7 штук Яйца
  • 1 ст. л. Сахар
  • 2 ст. л. Масло сливочное
  • 1/2 ч. л. Соль
  • 1 ч. л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, перец

Инструкция

  1. Первым делом, конечно же, необходимо заняться подготовкой теста. Для этого просейте в глубокую стеклянную миску пшеничную муку высшего сорта, чтоб та насытилась кислородом. Затем сделайте в ней небольшое углубление. Вбейте в него сырые куриные яйца, растопите пару ложек сливочного масла и также влейте в углубление. Добавите соль, сахарный песок и сметану.

    Постное тесто
  2. Тщательно замесите тесто, чтобы оно стало однородным и не липло к рукам. Важно, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Если вы переборщите с мукой, пирожки получатся «дубовыми». Скатайте полученное тесто в шар, положите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.

    Постное тесто
  3. Пока тесто находится в холодильнике, у вас есть время заняться начинкой. По русской традиции, начиняйте пирожки отварными яйцами и рисом, добавляя к ним зелень. Последнюю тщательно вымойте и обсушите. Вам понадобятся перья зеленого лука, укроп и петрушка.

    Постное тесто
  4. Самые вкусные эти пирожки получаются в летний период, когда на огородах и рынках изобилие всевозможной свежей зелени. Не упустите этот шанс! Итак, подготовленную зелень следует мелко нарезать, предварительно удалив у петрушки и укропа стебли.

    Постное тесто
  5. Теперь вам необходимо отварить рис. Для этого промойте его, положите в кастрюльку и залейте водой. Воду присолите, отваривайте рис до готовности из расчета одной порции риса на две порции воды. Затем добавьте в рис растительное масла без запаха или кусочек сливочного, тщательно перемешайте и остудите. Чтобы рис не слипался, используйте для приготовления пропаренный.

    Постное тесто
  6. Пока отваривается или остывает рис, налейте в отдельную кастрюльку воду, положите в нее куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту и отваривайте их в течение десяти минут. Затем залейте яйца холодной водой, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарубите ножом.

    Постное тесто
  7. Нарубленную зелень, отварные яйца и рис сложите в миску. Заправьте все солью и молотым перцем, тщательно перемешайте. Начинка для пирожков готова!

    Постное тесто
  8. Возьмите противень для запекания и смажьте его любым жиром. Подойдет как растительное, так и сливочное масло. Это необходимо для того, чтобы пирожки не приставали к поверхности противня в процессе приготовления. В пиалку вбейте сырое куриное яйцо и взбейте его вилочкой до однородности. Это будет обмазка для пирожков.

    Постное тесто
  9. Достаньте тесто из холодильника, припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и раскатайте в тонкий пласт. Вырежете из него кружочки при помощи стакана или круглой формочки. Также, можно скатать тесто в «колбаску», нарезать его на кусочки и каждый из них раскатать скалкой. Смажьте кружочки теста взбитым яйцом.

    Постное тесто
  10. Выложите на кружочки из теста по ложки начинки из яиц, зелени и риса. Защипните края каждого пирожка и выложите их на смазанный жиром противень. Смажьте пирожки яичной смесью, поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку и запекайте до румяной корочки пятнадцать-двадцать минут.

    Постное тесто
  11. Готовые пирожки достаньте горячими из духовки, смажьте сливочным маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Постное тесто