Распечатать
Грузди

Груди под гнетом

Грузди часто можно встретить во многих регионах России. Поэтому их издавна научились солить про запас. Если раньше это делали в бочках, то сейчас процесс приготовления стал намного проще. Вы легко можете замариновать грузди в домашних условиях в баночках.

Блюдо Salad
Кухня Mediterranean
Подготовка 20 minutes
Приготовление 2 hours
Общее время 2 hours 20 minutes
Калории 110 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 5 кг Грузди
  • 200 гр Соль
  • 1 пучок Укроп
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Перец горошком

Инструкция

  1. Первым делом вам необходимо раздобыть хорошие грибы. К этому вопросу необходимо отнестись с максимальной ответственностью, особенно, если вы занимаетесь сбором самостоятельно. Вы должны быть уверены, что среди груздей нет ядовитых или условно съедобных грибов. Покупать грузди следует у проверенных продавцов, имеющих все необходимые сертификаты. Безопаснее всего это сделать в магазине или супермаркете. Все грибы должны быть целыми, не поврежденными.

    Грузди
  2. Теперь приступайте к следующему этапу, самому длительному и сложному. Первым делом вам необходимо очистить грибы от крупного мусора. Затем выложите грузди в миску, залейте их холодной водой и оставьте на ночь. На утро тщательно промойте грибы, избавьтесь от испорченных или поврежденных. Откиньте грибы на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.

    Грузди
  3. Теперь возьмите емкость, в которой будете солить грузди. Очистите зубчики чеснока от шелухи, положите их вместе с веточками и семенами свежего укропа на дно емкости. Также добавьте черный и душистый перец горошком.

    Грузди
  4. Начинайте укладывать грибы слоями в емкость шляпками вниз. После каждого слоя грибов укладывайте ан них укроп, очищенные зубчики чеснока и перец горошком. Повторяйте слои груздей и специи с зеленью до тех пор, пока грузди не закончатся.

    Грузди
  5. В самом конце положите свежие соцветия укропа. Их должно быть большое количество. Посолите грибы крупной солью.

    Грузди
  6. Теперь поставьте грибы со специями под гнет. Это можно делать в специальной емкости, а можно воспользоваться обычным ведром или миской, положить поверх грибов тарелку и прижать банкой с водой. Оставьте грибы в прохладном месте. Они будут просаливаться в собственном соку. Через месяц-полтора грибы будут готовы к употреблению. Периодически заглядывайте под гнет, чтобы убедиться в том, что верхушка грибов не засохла или на ней не образовалась плесень. Готовые грибочки переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике.

    Грузди