Распечатать
Хачапури

Выпечка с сыром и яйцом

Сложно представить себе грузинскую кухню без этой выпечки. В любом ресторанчике этой тематики в меню вы найдете хачапури по-аджарски. И, хотя на первый взгляд, рецепт кажется сложным, вы вполне справитесь с ним в домашних условиях, если будете следовать этому пошаговому рецепту.

Блюдо Main Course
Кухня Mediterranean
Подготовка 40 minutes
Общее время 44 minutes
Сервировка 2
Калории 500 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 150 мл Мацони
  • 150 мл Вода
  • 6 стаканов Мука
  • 100 гр Сливочное масло
  • 10 гр Сухие дрожжи
  • 1 ч. л. Соль
  • 3 ч. л. Сахар
  • 150 гр Сулугуни
  • 150 гр Брынза
  • 7 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень (укроп или петрушка)

Инструкция

  1. Первым делом подготовьте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления хачапури по-аджарски. Очень удобно, если они будут находиться у вас под рукой.

    Ингредтенты
  2. В глубокую миску влейте слегка подогретую питьевую воду. Добавьте к ней соль и сахар, а также сухие дрожжи. Добавьте мацони и тщательно все перемешайте. Мацони также не должен быть холодным, хотя бы комнатной температуры. Перемешивать лучше при помощи деревянной ложечки, так как дрожжи не очень «дружат» с металлическими предметами. Оставьте миску минут на пятнадцать в теплом месте, предварительно накрыв ее полотенцем, чтобы активировать дрожжи.

    Тесто
  3. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи. Затем влейте его в дрожжевую смесь. Туда же просейте пшеничную муку высшего сорта. Лучше просеивать муку несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Вводите ее частями, аккуратно вымешивая все деревянной ложкой или лопаткой.

    Тесто
  4. Замесите тесто. Вымешивайте его сначала в миске, потом переложите на рабочую поверхность, присыпав ее перед этим мукой. Тесто должно получиться мягким, податливым. Оно должно быть жирным, чтобы легко отставать от рук. Выложите скатанное в шар тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте подходить на час.

    Тесто
  5. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку для хачапури. Для этого натрите на терке оба вида сыра, брынзу и сулугуни, перемешайте их и выложите в миску. Возьмите немного сырной смеси, около семидесяти грамм, и отложите в тарелку. Это понадобится вам в конце приготовления.

    Сыр
  6. Влейте в кастрюльку холодную воду и положите в нее сырые куриные яйца. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите воду до кипения и варите яйца вкрутую. Для этого понадобится около десяти минут. Затем положите яйца в холодную воду, остудите и очистите от скорлупы. Натрите отварные яйца на терке и добавьте их к сырной смеси. Все тщательно перемешайте. Соль будет лишней, так как брынза и сулугуни соленые сыры сами по себе.

    Сыр
  7. Пока вы готовите начинку, тесто уже поднимется в два или полтора раза. Достаньте подошедшее тесто из миски, обомните и разрежьте на четыре равные части. Раскатайте каждый кусочек в пласт прямоугольной формы толщиной около шести миллиметров.

    Тесто
  8. По обоим краям теста выложите полоской натертую сырную смесь, которая без отварных яиц.

    Тесто
  9. Сделайте из бортиков лодочку. Заверните края и защипните их так, чтобы сыр оказался внутри.

    Тесто
  10. Теперь сформируйте из теста окончательный вариант лодочки так, как показано на картинке. Хорошенько защипните тесто, иначе хачапури разлезется в процессе выпекания, и начинка вытечет из лодочки.

    Лодочка
  11. Теперь возьмите начинку из сыров и отварного яйца и также разделите ее на четыре равные части. Выложите каждую часть в лодочки, утрамбуйте ложкой. В центре сделайте углубление, оно понадобится для яйца. Выложите получившиеся лодочки на противень, застеленный пергаментом для запекания, дайте расстояться в течение пятнадцати минут. Затем взбейте сырое яйцо вилочкой, обмажьте им края теста. Выпекайте лодочки при температуре двести двадцать градусов в духовке пятнадцать минут.

    Лодочка
  12. Достаньте лодочки из духовки, вбейте в каждую из них по одному сырому яйцу. Поставьте противень с хачапури обратно в духовку, выпекайте их пять-семь минут. Желток должен остаться сырым, а белок — схватиться.

    Хачапури
  13. Достаньте хачапури из духовки и положите на каждый из них по тоненькому кусочку сливочного масла. Это нужно делать сразу же, пока лодочки горячие. Тогда масло быстро растает. Сверху присыпьте хачапури рубленой зеленью. Приятного аппетита!

    Хачапури