Распечатать
Говяжья печень

Горячее блюдо

Классический рецепт приготовления говяжьей печени. Она получается безумно нежной и мягкой. Аромата придает поджаренный лучок. А подливкой, которую обеспечивает сметана, можно поливать кашу или любой другой гарнир.

Блюдо Main Course
Кухня Mediterranean
Подготовка 10 minutes
Приготовление 40 minutes
Общее время 50 minutes
Калории 160 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 600 гр Печень
  • 300 гр Сметана
  • 10 мл Вода
  • 2 шт Луковица
  • 2-3 ст. л. Мука
  • 1 стакан Молоко
  • по вкусу Растительное масло
  • 1 щепотка Соль
  • 1 щепотка Перец

Инструкция

  1. Большой кусок свежей говяжьей печени (лучше не использовать мороженую) промойте и обсушите бумажными полотенцами. Уберите с нее пленки. Возьмите мисочку и положите в нее печень. Залейте ее молоком. Оставьте печень постоять в молоке на пару часов в холодильнике. Это необходимо, чтобы избавиться от характерной горечи продукта. Примечательно, что для этого рецепта можно использовать не только говяжью, но также и свиную, куриную, и индюшиную печень.

    Говяжья печень
  2. Пока печень стоить в молоке в холодильнике, займитесь другими ингредиентами. Очистите и вымойте репчатый лук. Обсушите его и нарежьте тонкими полукольцами. Затем в сковороду влейте рафинированное растительное масло и поставьте ее на плиту. Разогрейте масло, выложите в него нарезанный лук. Пассеруйте лук на среднем огне до прозрачности, периодически помешивая.

    Говяжья печень
  3. Через пару часов (минимум через тридцать минут) достаньте печень из холодильника. Молоко слейте, печень обсушите и нарежьте на крупные куски.

    Говяжья печень
  4. Нарезанную печень просушите и обваляйте каждый кусочек в пшеничной муке.

    Говяжья печень
  5. Обжаренный лук достаньте из сковороды и переложите на отдельную тарелочку. Добавьте еще растительного масла и снова разогрейте его в сковороде. Выложите в нее кусочки говяжьей печени.

    Говяжья печень
  6. Обжарьте кусочки печени с одной стороны около пяти минут, затем переверните каждый кусочек и обжаривайте печень еще пару минут. У нее должен получиться красивый золотистый оттенок.

    Говяжья печень
  7. К обжаренной говяжьей печени добавьте пассерованный репчатый лук. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте все ингредиенты в сковороде.

    Говяжья печень
  8. В сметану добавьте немного теплой воды, перемешайте все до однородности. Вылейте смесь в сковороду с печенью, перемешайте, накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Затем тушите печень пятнадцать минут.

    Говяжья печень
  9. Если испариться слишком много жидкости, то просто добавьте к печени немного воды. Регулируйте консистенцию подливки по своему усмотрению.

    Говяжья печень
  10. Готовую печень разложите по тарелкам. Классическим гарниром в этом случае станет гречневая каша. Не забудьте полить ее вкусной сметанной подливкой. Приятного аппетита!

    Говяжья печень