Распечатать
Пшенная каша

Блюдо из пшена

Нежная, рассыпчатая каша станет любимым блюдом вашей семьи. Существует немало продуктов, которые сочетаются с пшенной крупой. Но лучше всего к ней подходит именно тыква. Каша получается насыщенного желтого цвета, с тонким и приятным ароматом. Обязательно попробуйте!

Блюдо Breakfast
Кухня Mediterranean
Подготовка 15 minutes
Приготовление 30 minutes
Общее время 45 minutes
Калории 290 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 300 гр Тыква
  • 1,5 стакана Пшено
  • 1 стакан Вода
  • 2 стакана Молоко
  • 60 гр Масло сливочное
  • 1-2 ст. л. Сахар
  • 1 ч. л. Соль

Инструкция

  1. Первым делом займитесь главным ингредиентом — пшенной крупой. Она должна быть хорошего качества. Все зернышки целые, без примесей. Очень важно тщательно промыть крупу. Для этого высыпьте ее в дуршлаг и поставьте его под струю воды в раковину. Вымойте пшенку, потирая между ладонями так, чтобы с нее стекала абсолютно прозрачная вода. В чайнике вскипятите воду и обдайте кипятком крупу. Таким образом, вы сможете избежать горечи, которая часто присутствует в подобной каше.

    Пшенная каша
  2. Теперь подготовьте тыкву. Вымойте ее, обсушите. Удалите семена. Затем снимите кожуру и нарежьте на небольшие кубики. Можно натереть овощ на терке, но тогда его вкус будет не такой яркий.

    Пшенная каша
  3. Если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь этим прибором для приготовления. Тогда весь процесс будет намного проще. В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, поставьте прибор в режим «Жарка» и дождитесь, пока масло растопится. Выложите в чашу нарезанную тыкву и слегка ее обжарьте со всех сторон, постоянно помешивая. Как только тыква зарумянится, всыпьте ложку сахарного песка, тщательно все перемешайте и обжаривайте еще парку минут, чтобы тыква карамелизировалась.

    Пшенная каша
  4. Промытую крупу, после того как с нее стечет вся лишняя жидкость, добавьте к тыкве в чашу мультиварки. Тщательно перемешайте оба ингредиента при помощи деревянной лопатки.

    Пшенная каша
  5. В чашу мультиварки влейте стакан крутого кипятка. Затем слегка подсолите кашу, чтобы раскрыть ее вкус. Снова перемешайте. Интересно, что каши, приготовленные на смеси из молока и воды, получаются на много вкуснее чисто молочных.

    Пшенная каша
  6. Выставьте на мультиварке режим «Каша» или «Рис». Готовьте, пока не испариться вода. Затем добавьте стакан горячего молока, тщательно перемешайте. Если вы хотите, чтобы каша была сладкой, то положите еще пару столовых ложек сахара и попробуйте ее на вкус. Вместо сахара можно использовать мед, но его кладут в конце приготовления, так как при нагревании мед может выделять вредные вещества.

    Пшенная каша
  7. Когда в крупу впитается практически вся жидкость, а сама она достаточно набухнет, бросьте в кашу кусочек сливочного масла, дождитесь, когда он растает, и тщательно все перемешайте. Затем оставьте мультиварку в режиме «Подогрев», чтобы каша «дошла».

    Пшенная каша
  8. Готовую кашу разложите по тарелкам. Подавать ее можно с молоком и медом. Приятного аппетита!

    Пшенная каша