Распечатать
Тесто на пирожки

Основа для впечки

Отличное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается и готовится практически из ничего. Вам не понадобится ни кефир, ни молоко, ни яйца. Несмотря на это, тесто выходим мягким и пушистым, а пирожки на нем — воздушные и ароматные. Оно отлично подходит для жарки на сковороде. Начинку можете выбрать любую, по своему вкусу. Она может быть сладкой, овощной, мясной. В этом рецепте используется отварной картофель с обжаренным луком. Поверьте, это очень вкусно!

Блюдо Appetizer
Кухня French
Подготовка 15 minutes
Приготовление 1 hour 30 minutes
Общее время 1 hour 45 minutes
Сервировка 10
Калории 460 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 1 кг Мука пшеничная
  • 400 мл Вода
  • 2 ч. л. Дрожжи сухие
  • 2 ст. л. Сахар
  • 1 ч. л. Соль
  • 300-400 мл Масло растительное (Для теста - 100 мл.)
  • по вкусу Начинка (картофель, лук, грибы)

Инструкция

  1. Первым делом подогрейте кипяченую воду и влейте ее в большую миску. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы дрожжи в ней не погибли. Добавьте в воду сахарный песок и размешайте, чтобы кристаллы растворились. Затем всыпьте пакетик сухих дрожжей и снова перемешайте. Оставьте постоять минут на десять. Затем всыпьте соль. Пшеничную муку высшего сорта обязательно просейте несколько раз через сито, чтобы она насытилась кислородом. Так наше тесто будет более пышным и воздушным. Стакан просеянной муки добавьте в теплую воду к дрожжам и перемешайте все вилкой или ложкой. Это будет наша опара. Поставьте ее в теплое место минут на двадцать, чтобы дрожжи начали свое действие.

    Тесто на пирожки
  2. Если вы используете дрожжи быстрого действия, то опара подойдет практически мгновенно. На поверхности будут появляться пузыри и пена. Добавьте к опаре еще двести миллилитров воды, всыпьте остаток просеянной муки и влейте сто миллилитров растительного масла без запаха. Замесите тесто. Оно не будет липнуть к рукам, так как в составе достаточное количество жиров.

    Тесто на пирожки
  3. Разогрейте духовку до тридцати-сорока градусов, накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, поставьте ее в духовку на двадцать минут. Как только тесто подойдет, достаньте его и обомните руками. Снова поставьте тесто подниматься минут на сорок. За это время оно должно увеличиться в два-три раза.

    Тесто на пирожки
  4. Пока поднимается тесто, у вас есть время заняться начинкой для пирожков. В этом случае используется лук, картофель и грибы. Такая начинка получается очень нежной и ароматной, она отлично подходит для жареных пирожков. Картофель очистите от кожуры, вымойте и разрежьте на крупные куски. Положите его в кастрюльку, залейте водой и варите до готовности. Тем временем, почистите и вымойте лук с грибами. Мелко их нашинкуйте. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее сначала лук. Пассеруйте его, добавьте нарезанные шампиньоны (или любые другие грибочки), обжаривайте все до готовности. Из кастрюли с отварным картофелем слейте часть воды, затем при помощи толкушки превратите его в пюре. Оно не должно быть слишком жидким. Выложите к пюре обжаренные лук и грибы, посолите и поперчите, тщательно все перемешайте. Начинка для пирожков готова, отставьте ее в сторону, чтобы она смогла остыть.

    Тесто на пирожки
  5. Теперь можно достать тесто из духовки и приступить к формированию пирожков. Выложите его на рабочую поверхность. Мука вам не понадобится, так как тесто жирное и податливое, совсем не липнет к рукам. Разделите его на равные кусочки. Каждый скатайте в шарик, затем положите на рабочую поверхность и приплюсните руками, растягивая тесто пальцами. В центр ложкой выложите достаточное количество начинки и тщательно защипните края теста, чтобы пирожки не разлезлись в процессе жарки. Выкладывайте пирожки на противень или доску и оставьте их минут на десять постоять, чтобы пирожки поднялись.

    Тесто на пирожки
  6. Возьмите глубокую сковороду и влейте в нее рафинированное растительное масло. Его должно быть достаточно, чтобы покрыть пирожки в процессе жарки. Поставьте сковородку на плиту, разогрейте масло на сильном огне. Опускайте в него пирожочки и обжаривайте их с обеих сторон по несколько минут. Тесто должно приобрести красивый золотисто-коричневатый оттенок. Если вы готовите большую партию пирожков, то не забывайте периодически подливать масло в сковородку.

    Тесто на пирожки
  7. Расстелите на тарелках бумажные полотенца или салфетки, доставайте готовые пирожки из масла шумовкой и выкладывайте на салфетки. Таким образом, вы сможете избавиться от лишнего жира, бумага его впитает в себя. Кушать пирожки можно горячими или холодными. Они отлично хранятся, а тесто не черствеет. Приятного аппетита!

    Тесто на пирожки