Распечатать
Тесто на пирожки

Заготока для выпечки на кислом молоке

Тесто на пирожки с кефиром также считается универсальным. Но, благодаря тому, что данный молочный продукт придает ему особую кислинку, лучше использовать его для несладких начинок. Отлично подойдет обжаренные грибы, картофель, лук, отварные яйца, тушеная капуста, мясо, рыба или же ливер. Само тесто готовится сравнительно легко и быстро. Работать с ним — одно удовольствие. Если вы хоть раз попробуете приготовить пирожки на этом тесте, то уже не захотите пробовать других рецептов!

Блюдо Appetizer
Кухня French
Подготовка 15 minutes
Приготовление 50 minutes
Общее время 1 hour 5 minutes
Калории 440 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 300 гр Кефир
  • 1,5 ст. л. Сахар
  • 2 ч. л. Соль
  • 600 гр Мука
  • 50-80 гр Растительное масло
  • 5 гр Дрожжи

Инструкция

  1. Количество ингредиентов рассчитано на семнадцать-восемнадцать пирожков. Если вам необходимо другое количество, то просто уменьшите или увеличьте ингредиенты пропорционально друг другу. Первым делом подогрейте до теплого состояния кефир или простоквашу. Проще всего это сделать за считанные секунды в микроволновке. Затем перелейте его в глубокую миску и добавьте дрожжи быстрого действия. Они должны быть свежими.

    Тесто на пирожки
  2. Всыпьте к кефиру с дрожжами немного сахарного песка и пару столовых ложек муки. Перемешайте все венчиком и поставьте получившуюся опару в теплое место на десять минут. За это время дрожжи подействуют, и опара начнет пузыриться.

    Тесто на пирожки
  3. В готовую опару влейте растительное масло без запаха. Всыпьте соль и оставшийся сахарный песок. Тщательно все перемешайте.

    Тесто на пирожки
  4. Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито, чтобы та насытилась кислородом. Частями добавляете ее в опару и замешивайте тесто венчиком или вилкой. Как только оно начнет загустевать, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и закончите там замес руками. Тесто должно быть податливым, мягким и не липким.

    Тесто на пирожки
  5. Скатайте тесто в шар и положите его в миску, смазанную растительным маслом. Таким образом, ваше тесто не прилипнет к поверхности посуды, пока будет стоять в тепле. Накройте миску полотенцем или оберните пищевой пленкой. Оставьте тесто подниматься в теплом месте. Оно будет готово, как только увеличится в несколько раз.

    Тесто на пирожки
  6. Готовое тесто обомните руками, разрежьте на кусочки и приступайте к приготовлению пирожков!

    Тесто на пирожки