Распечатать
Рис

простой рецепт

Классический рецепт отварного риса без каких-либо излишеств. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе, мясу, овощам, морепродуктам. Как самостоятельное блюдо его подавать не стоит. Рис отваривается таким образом, что получается рассыпчатым и нежным. Буквально рисинка к рисинке. Именно в этом рецепте используется диннозернистый рис, но он отлично подойдет и для других сотов, в том числе бурого и дикого риса.

Блюдо Side Dish
Кухня Japanese
Подготовка 10 minutes
Приготовление 30 minutes
Общее время 40 minutes
Калории 290 kcal
Автор Екатерина Колесник

Ингридиенты

  • по вкусу Вода
  • 1 стакан Длиннозернистый белый рис
  • 1 ч. л. Соль

Инструкция

  1. Первым делом промойте рис. Для этого вложите его в миску, залейте холодной водой. Затем потрите между ладошек. Воду слейте, налейте новую. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем откиньте рис на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Переложите его из дуршлага в кастрюлю, в которой планируете готовить крупу.

    Рис
  2. Влейте в кастрюльку чистую холодную воду. Она должна покрыть крупу сверху на несколько сантиметров. Посолите по вкусу.

    Рис
  3. Тщательно перемешайте рис с водой и солью, чтобы ее кристаллы растворились.

    Рис
  4. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите воду до кипения на сильном огне.

    Рис
  5. Как только жидкость закипит, убавьте огонь на минимум и варите рис до готовности. Для длиннозернистого нужно минут десять-пятнадцать, бурому или неочищенному — около получаса. Рис не должен перевариться и превратиться в кашу. Периодически перемешивайте крупу деревянной лопаткой, крышкой кастрюльку накрывать не надо, влага должна испаряться.

    Рис
  6. Как только рис сварится (он должен быть еще немного твердоват в середине зерен), откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    Рис
  7. Затем сразу же переложите рис обратно в кастрюльку, накройте крышкой и оставьте постоять. Так он полностью приготовится и «дойдет». На это потребуется минут пятнадцать.

    Рис
  8. Откройте крышку, вспушите рис вилкой. Можете добавить к нему пару капель оливкового масла.

    Рис
  9. Готовый рис переложите в блюдо для подачи, сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью и ставьте ан стол. Приятного аппетита!

    Рис