Распечатать
Пирог с вареньем

Простая сладкая выпечка с чаем

Существует масса вариантов теста для пирогов: на молоке, на кефире, сметане и даже воде. А вы когда-нибудь слышали о тесте на заварке? Нет? Тогда обязательно попробуйте такой пирог. Он получается нежным и воздушным, с легким ароматом черного чая.

Блюдо Breakfast, Dessert
Кухня French
Подготовка 20 minutes
Приготовление 35 minutes
Общее время 55 minutes
Сервировка 1
Калории 390 kcal
Автор Екатерина Колесник

Ингридиенты

  • 200 мл Чай
  • 150 гр Варенье
  • 500 гр Мука
  • 250 гр Сахар
  • 1 ст. л. Разрыхлитель
  • 3 шт Яйцо

Инструкция

  1. Первым делом заварите крепкий черный чай, чтобы он успел настояться. Ложку черного листового чая (можно использовать и пакетированный) всыпьте в кружку и залейте крутым кипятком. Накройте сверху блюдцем или крышкой и оставьте настаиваться. Пока чай настаивается, вбейте в глубокую миску сырые куриные яйца. Добавьте к ним сахарный песок и взбейте все до однородности миксером.

    Пирог с вареньем
  2. Добавьте во вбитые с сахаром яйца варенье. В этом рецепте используется вишня без косточек. Целые ягодки сохранят свои структуру и будут давать приятную кислинку выпечке. Важно, чтобы в тесто не попал жидкий сироп от варенья. Если вы используете не вишни, то учтите, что варенье не должно быть жидким. Можно взять даже свежие ягоды.

    Пирог с вареньем
  3. Ко всем ингредиентам вылейте чайную заварку, которая должна немного остыть. Обязательно процедите заварку перед этим, если использовали листовой, а не пакетированный чай.

    Пирог с вареньем
  4. Если хотите дополнить чем-то пирог, то отлично подойдут измельченные сухофрукты (курага, финики, чернослив без косточек). Изюм предварительно стоит залить кипятком и оставить набухать. Также, подобный пирог с вареньем отлично дополнят измельченные орехи, особенно хорошо подойдут грецкие.

    Пирог с вареньем
  5. Теперь просейте пшеничную муку высшего сорта через сито несколько раз. Она должна насытиться кислородом. Тогда тесто будет мягким и пышным. Соедините ее с разрыхлителем, или замените его на гашеную уксусом соду. Частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замесите тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.

    Пирог с вареньем
  6. Возьмите любую жаропрочную форму (очень удобно печь в разводной). Смажьте ее стенки и дно кусочком сливочного масла. Можно сделать это растительным без запаха, использую кулинарную кисть. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Затем вылейте в форму тесто. Поставьте пирог в духовку и запекайте его тридцать пять-сорок пять минут. Готовность можно проверять лучинкой. Проткните ею пирог. Если деревянная шпажка вышла сухой, значит, он полностью пропекся.

    Пирог с вареньем
  7. Готовый пирог достаньте из духовки и выложите на тарелку. Верх смажьте вареньем, разрежьте пирог на куски и подавайте к столу с чаем или молоком. Приятного аппетита!

    Пирог с вареньем