Распечатать
Тесто

Пышная основа

Прекрасный классический вариант дрожжевого теста на кефире, с которым получаются отличные пирожки, ватрушки, пироги и любая другая выпечка. Идеально подходит для изделий со сладкой начинкой. Также подойдет для несладкой выпечки с мясом, капустой, печенью, картофелем, грибами. В этом случае лучше немного уменьшить количество сахара в составе теста, чтобы не было сладковатого привкуса.

Блюдо Main Course
Кухня Mediterranean
Подготовка 20 minutes
Приготовление 1 hour 30 minutes
Общее время 1 hour 50 minutes
Калории 320 kcal
Автор Яна Горностаева

Ингридиенты

  • 1/2 стакана Кефир
  • 1/4 стакана Масло растительное
  • 15 гр Дрожжи
  • 1/10 ч. л. Соль
  • 1,5 ст. л. Сахар
  • 1,5 стакана Мука

Инструкция

  1. Первым делом вам нужно приготовить опару для теста. Возьмите миску с высокими бортиками и влейте в нее кефир любого процента жирности, подогрейте его немного. Так дрожжи быстрее станут активными. Затем влейте в кефир растительное масло без запаха. Положите прессованные дрожжи, предварительно разломав их на кусочки. Также, можно использовать сухие быстродействующие дрожжи из пакетика.

    Тесто
  2. Затем добавьте в опару соль и сахарный песок. Последнего положите меньше, если затеяли выпечку с несладкой начинкой. Затем тщательно перемешайте все ингредиенты при помощи вилки или венчика.

    Тесто
  3. Отставьте опару в теплое место, накрыв пищевой пленкой. Минут через двадцать на поверхности опары должна образоваться шапка пены. Это значит, что дрожжи начали действовать, а опара готова для дальнейшего приготовления. Просейте через сито пшеничную муку несколько раз, чтобы та насытилась кислородом. Так выпечка получится более пышной и нежной. Добавьте просеянную муку в миску с опарой.

    Тесто
  4. При помощи силиконовой лопатки или венчика начните замешивать тесто прямо в миске.

    Тесто
  5. Как только тесто станет достаточно плотным и перестанет липнуть к рукам, скатайте его в шар и поместите в стеклянную миску. Накройте ее пищевой пленкой. Поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно подошло. Как только шар увеличится в несколько раз, достаньте тесто и обомните руками. Затем снова скатайте тесто в шар и поставьте подниматься.

    Тесто
  6. Как только тесто снова поднимется, его можно достать и приступать к формированию изделий. Также вы можете сложить тесто в пакет и положить на хранение в холодильник. Оно будет пригодно для работы еще дня три.

    Тесто